TV조선 김원희 살림9단 만물상에서 발효에 대한 주제로 많은 효소들이 소개되고 쌀뜨물과 복합발효
미생물EM의 원액을 섞어 발효시키는 방법이 나왔습니다.
이 발효액으로 발냄새제거, 해충퇴치, 섬유유연제등으로 활용하는 살림 9단의 방법.
쌀뜨물발효액만들기
1. 쌀뜨물을 모아 페트병에 담는다.
2. 모아 놓은 쌀뜨물에 EM원액을 넣는다 (쌀뜨물 2리터 당 EM원액은 소주잔으로 1잔)
3. 유용미생물 EM과 같은 양의 설탕을 넣어준다.
4. 천일염을 1/2 티스푼 넣어준다.
5. 설탕과 소금이 용해되도록 충분히 흔들어준다.
6. 따뜻한 곳에서 일주일 동안 발효시킨다.
Tip : 2~3일에 1회정도 가스를 빼주고 반드시 뚜껑을 밀폐한다.
아래 이미지의 오른쪽 상단의 PLAY 단추를 누르시면 영상을 볼 수 있습니다.
