TV조선 김원희 살림9단 만물상에서 발효에 대한 주제로 많은 효소들이 소개되고 쌀뜨물과 복합발효

미생물EM의 원액을 섞어 발효시키는 방법이 나왔습니다.

발효액으로 발냄새제거, 해충퇴치, 섬유유연제등으로 활용하는 살림 9단의 방법.





쌀뜨물발효액만들기

1. 쌀뜨물을 모아 페트병에 담는다.

2. 모아 놓은 쌀뜨물에 EM원액을 넣는다 (쌀뜨물 2리터 당 EM원액은 소주잔으로 1잔)

3. 유용미생물 EM과 같은 양의 설탕을 넣어준다.

4. 천일염을 1/2 티스푼 넣어준다.

5. 설탕과 소금이 용해되도록 충분히 흔들어준다.

6. 따뜻한 곳에서 일주일 동안 발효시킨다.

Tip : 2~3일에 1회정도 가스를 빼주고 반드시 뚜껑을 밀폐한다.


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Written by 클린블거