생선을 자주 드시는 분들을 위해 싱싱한 생선 고르는 방법을 소개해 드리겠습니다.
첫째로 생선의 맑은 눈과 예쁜 아가미를 가진 것이 신선합니다.
생선은 상하기 쉽기 때문에 신중히 골라야 하는데 가장 쉽게 감별 할 수 있는 방법으로 생선의 눈이 맑고 깨끗한 것이 신선하고 눈알의 형태가 흐트러져 있거나 눈동자가 희뿌옇고 볼록하지 않으면 일단 의심하는 것이 좋습니다.
그리고 아가미 속이 붉은색을 띄고 있으며 가지런한 것이 신선하지만 아가미 속이 암갈색을 띄고 결이 쭉쭉 갈라져 있다면 문제가 있는 생선입니다.
둘째로 생선의 몸이 탱탱하고 탄력이 있는 것이 좋습니다.
생선을 한손으로 잡았을때 탱탱하고 탄력성이 느껴지고 힘있게 유지된다면 신선한 생성이지만 힘 없이 축 처지거나 손가락으로 눌렀을때 항문으로 즙 또는 내장이 나오는 생선은 오래된 생선입니다.
생선살의 색깔에 따라 요리방법이 다른데 붉은살의 생선은 조림이나 구이등에 좋고 흰살의 생선은 지방분이 적어 튀김, 회, 매운탕에 적당하고 등 푸른 생선은 지방이 많아 조림등의 요리에 좋습니다.