검은깨를 뜻하는 흑임자와 쌀을 곱게 갈아 만든 죽으로 영양분이 많고 먹기가 부드러워 노인이나 환자의 건강식으로 좋으며 흑임자죽을 오랫동안 먹으면 기운을 돕고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며 흰머리를 검고 윤기 있게 한다고 '동의보감' 에 있습니다.



그리고 몸이 가뿐해지고 늙지 않으며 배고프거나 목마르지 않아 오래 살고 불포화지방산과 비타민이 많이 함유되어 동맥경화와 고혈압을 예방하는데 좋으며 토코페롤의 항산화작용은 노화를 예방한다고 합니다. 

여기에 필수 아미노산이 다량 함유되어 머리가 좋아지고 치매 예방과 치료에 효과가 크고 간과 신장에 좋으며 어리럼증, 이명, 새치, 만성변비등에 효과가 있습니다.

검은깨죽(흑임자죽) 만드는 법


재료 : 검은깨(흑임자) 1/4컵, 쌀 1/2컵, 소금약간

① 쌀은 씻어서 충분히 불린후 물기를 없애 줍니다.
② 검은깨는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 기름을 두르지 말고 깨알이 튀어오를 때가지 볶습니다.
③ 믹서에 검은깨를 넣고 물을 부어 곱게 갈아주세요.
④ 불린 쌀도 믹서에 넣고 곱게 갈아주세요.
⑤ 검은깨와 쌀을 간 것을 각각 체에 밭칩니다.
⑥ 두꺼운 냄비에 갈은 검은깨와 쌀을 넣고 물을 부어 끓입니다.
⑦ 한번 끓으면 약한 불에 서서히 끓입니다.
⑧ 소금간을 하여 드시면 됩니다.


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Written by 클린블거