변비는 왜 생기는 걸까요?

변비는 주로 여성들에게 많이 나타나지만 최근에는 남성에많이 나타나는데 가장 큰 원인은

무엇일까요?

만성적이거나 스트레스로 인한 변비도 많지만 다양하고 종류도 많은 변비의 원인은 일반적으로

섬유소와 음료를 적게 섭취하는 식습관이 가장 큰 원인으로 보고 있습니다.

그럼, 식습관 개선이 예방의 지름길로 가장 중요한 것은 수분과 섬유소의 다량 섭취와 균형잡힌

식사에 있습니다. 그래서 오늘은 변비에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.



아침은 펙틴성분이 많이 함유된 키위, 사과, 바나나로 

키위, 사과, 바나나는 펙틴 성분이 다량 포함되어 있어 변비에 탁월한 효능이 있습니다.

키위 3개이상, 사과 2개이상, 바나나 2개이상을 매일 섭취해야 효과를 볼 수 있고 사과에는

펙틴성분이 껍질에 많아 유기농 사과를 껍질째 드셔야 하며 키위 1개, 사과반쪽, 바나나 반쪽을

믹서에 갈아 주스로 만들어 마셔도 좋습니다.



 공복에 생고구마 반쪽을 매일 먹습니다.

고구마를 깍으면 하얀 진액이 나오는데 이것이 변을 묽게 해주는 설사제 작용을 합니다.

얄라핀이라는 성분 때문인데 장내 대장활동을 활발하게 해주는 유익균을 증식시키는 효과가

있어 공복에 날로 먹는게 가장 좋습니다.



 속이 더부룩한 때 청국장 2~3 스푼

청국장에는 요쿠르트보다 몸에 이로운 균이 100배이상 들어 있어 청국장에 함유된 바실러스균이

숙변을 제거하고 몸속을 깨끗하게 만들어 줍니다.

보통 한번에 밥숟가락으로 1~2스푼씩 먹으며 변비일 경우 공복에 섭취해야 효과가 있습니다.



 식이섬유가 풍부한 다시마, 미역을 일주일에 서너번 섭취

해조류의 끈끈한 성분에는 알긴산, 후코다인등 물에 잘녹는 수용성 식이섬유가 풍부해

잘못된 식습관으로 쌓인 숙변을 배출하는데 효과가 크며 일주일에 3~4회 이상 꾸준히 먹어야

효과가 좋습니다.

단 요오드가 많은 해조류를 너무 자주 많이 먹으면 갑상선기능항진증을 일으킬 수 있으니

주의해야하며 해조류는 살짝 데쳐 초고주장에 찍어 먹는 것이 가장 좋습니다.

다시마와 식초는 음식궁합이 좋아 신진대사를 돕는 기능을 활성화해 다이어트에도 좋습니다.


blog image

Written by 클린블거