감기는 피로, 수면부족, 영양실조, 추위등으로 몸의 저항력이 떨어져 바이러스로 인한 증상인데

초기에는 오한이 느껴지고 열이나며 두통, 재채기, 콧물등 여러가지 증상이 나타나는데 이때 충분한

영양섭취와 보온, 휴식을 취하며 비타민 A,C 를 먹어 저항력을 높여주면 효과가 있습니다.



금귤은 기침을 멎게 하는 효과가 있습니다.

낑깡으로 불리는 금귤은 껍질에 비타민C 가 다량 함유되어 감기, 기침, 목의 통증을 가라앉히는데 효과가

있어 술을 담가 마시면 오래 복용할 수 있습니다.


생강탕은 기침과 가래를 멈추게 하는 효과가 있습니다.

감기로 인한 두통, 기침, 코막힘, 한기등에 효과적이며 특히 기침, 가래에 효과가 뛰어나 곱게간 생강즙에

뜨거운 물을 붓고 꿀을 넣어 먹으면 좋습니다.


구운매실은 열을 내려주는 효과가 있습니다.

검게 구운 매실은 기침을 멎게 하고 열을 내리는 효과가 있어 프라이팬에 올려 약한 불에서 거뭇거뭇해질 

때까지 천천히 구워 2개를 그릇에 담고 흑설탕 50g 과 1/2 컵 뜨거운 물을 부어 우러나온 물을 마시면 

효과가 있습니다.



무탕은 목의 통증과 기침에 효과가 있습니다.

목의 통증과 심한갈증에 효과적이며 강판에 간 무를 1/4컵 정도 담고 끓는 물을 부어 꿀이나 레몬즙을

넣어 마시면 좋습니다.


박하탕은 열을 내려주는 효과가 있습니다.

박하탕은 땀을 내고 열을 내리는 작용과 두통을 다스리고 위를 튼튼하게 해주는 효과가 있어 잎과 줄기를

모두 말려 약용으로 사용하지만 감기로 인한 열과 두통에는 잎만 사용합니다.

잎을 잘게 썰어 1작은술 정도 넣고 끓인 물을 부어 잠시 두었다가 녹차처럼 마시면 좋습니다.


칡차는 감기 초기에 좋습니다.

칡의 성분에는 땀을 흘리게 하여 열을 내리는 작용이 있는데 감기 초기증세인 두통, 어깨나 목덜미가

뻐근한 증세에 완화하거나 방지하는데 도움을 줍니다.



달걀흰자와 연근즙은 목감기에 효과가 있습니다.

달걀흰자는 목구멍을 부드럽게 하고 기침을 멎게하는 역할을 하고 피로회복과 정신안정에 효과가 있는

연근즙을 섞어 마시면 목감기에 효과를 볼수 있습니다.


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Written by 클린블거